Atelier YS-54

Atelier YS-54は、私・YS-54が開発したプログラムを公開しているウェブサイトです。



個人情報保護方針


当サイトのこれまでの歩みをご紹介します。
全サイト共通のご利用条件と免責事項についてご案内しています。かつて「ソフトウェア解説」でも存在した「免責事項」は、移転を機にこちらに統合しました。
全サイト共通の個人情報の保護の方針についてご案内しています。かつて「ソフトウェア解説」でも存在した「プライバシー・ポリシー」は、移転を機に統合しました。

個人情報保護の目的

  • 管理人・YS-54(以下「管理人」)は、プライバシー及び個人情報保護の重要性と社会性を強く認識し、適正に取り扱い、その保護の徹底をはかり、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)等を遵守したサイト運営に努めるとともに、以下の基本方針に基づき個人情報の適正管理に努めます。

個人情報保護の対象

  • 当サイトの利用者ならびに、他サイトの管理者、管理人の友人や知人を問わず、個人に関する情報であり、当該個人を識別できるもの(当該情報のみでは識別できなくても、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものを含む)をいいます。
  • この個人情報保護のための行動指針は、管理人が保有する全ての個人情報に適用されます。

個人情報の取得

  • 管理人は、利用者から寄せられる問い合わせ、苦情、他サイトの管理者からのリンク要請にて、メールアドレス等の個人情報を取得することがあります。
  • 取得した個人情報は、次項にて明示する目的の範囲を超えた利用はせず、適切にこれを実施します。

個人情報の利用目的

  • 管理人が取得した個人情報は、主に以下の目的で利用します。
    • 当サイトの内容を、充実・改善等をして、更なる利便性を向上させるため。
    • 情報提供元等に、どのような情報等を掲載または提供して頂くかを分析するため。
      ただし、個人が特定されるような情報が、分析結果に含まれることはありません。
    • 利用者の本人確認を行うため。
    • このページに掲載した内容に違反した利用者や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするために、該当者の利用者を特定するため。
    • 利用者からのお問い合わせに対応するため。

適切な情報セキュリティ対策の実施

  • 管理人は、個人情報を取り巻くリスクを常に把握し、不正アクセス、紛失、改ざん及び漏洩等の予防や是正に関する適切な情報セキュリティ対策を講じます。

個人情報の提供について

  • 管理人は以下の場合を除いて、個人情報について第三者に提供・開示いたしません。
    • 事前にご利用者ご本人から同意を得た場合。
    • 法令に基づき、裁判所・警察等の公的機関から開示を求められた場合。
    • 当サイトの運営を第三者に委託する場合。
      ただし、運営委託の相手としての適格性を十分判断するとともに、現在可能な通信方法を通じて取り交わした内容についても、より個人情報の保護に配慮したものとします。
    • 善意の第三者の人命、身体及び財産等に対する危険を回避するため必要と認められる場合。
  • なお、事前の同意・承諾を得てご利用者様の個人情報を第三者に提供する場合でも、適切で確実な保護措置を講じることを現在可能な通信方法を通じて義務付け、 個人情報保護に万全を期すよう努めます。

第三者での個人情報保護について

  • 当サイトからリンクされている他サイトのサービス等において、ご利用者様の情報を収集することがあります。
  • 管理人は、これらの第三者におけるご利用者様の個人情報の保護について、いかなる義務や責任も負いません。

個人情報の開示、訂正、削除

  • 管理人が保有する個人情報の開示を希望される場合、法令及び当サイト所定の手続きに基づき開示します。
  • また、開示の結果、万一内容に誤りがある場合には、速やかに訂正または削除します。

個人情報保護に関する活動の継続的改善

  • 個人情報保護に関する上記の活動について、継続的な見直し・改善を図ります。

当サイトにおける個人情報保護方針の同意について

  • 当サイトご利用時に、メールアドレス等の個人情報をお知らせ頂いたり、入力して頂いた場合、上記の記述に同意したものとみなさせて頂きます。

以上